Вкусное и вредное

Не секрет, что одни продукты для нас полезны, а другие менее полезны и при некоторых особенностях организма даже вредны. Но есть продукты, которые особенно демонизируют в обществе, приписывая им чуть ли не ядовитые свойства, но к которым людей  «тянет».

Список «вредностей» у каждого свой. Чаще всего сюда включают блюда фаст-фуда, снеки, некоторые замороженные полуфабрикаты и напитки.

Давайте посмотрим, насколько на самом деле вредна эта еда и можно ли сделать ее хоть немного полезнее?

 

Часть 1. Доширак

Лапша быстрого приготовления. Это бесспорный лидер в списке «вредностей», герой мемов из серии «Доши-рак выпустил облегченные варианты своей продукции: «Доши-гастрит» и «Доши-язва». Кстати, «Доширак» по-корейски означает «рис в коробке (подаваемый на завтрак)» — это что-то вроде ланч-бокса с обедом, который берут с собой на работу и в школу.

Лапшу быстрого приготовления изобрел японец Момофуку Андо в 1958 году.  А в 1971 году запатентовал продажу лапши в пластиковом стакане. Примерно в это же время появился растворимый кофе. Вместе они совершили революцию в концепции быстрого питании. С того времени стало возможным получить горячий обед в любом месте и в любое время, просто добавив воды! У Момофуку Андо была благая цель и мечта: он хотел накормить голодающих во всем мире ( а их после войны было много!) чем-то горячим и питательным, что можно было бы без труда приготовить в любых условиях. И надо сказать, что ему это удалось! Первая партия лапши была выпущена со вкусом курицы. Это не случайно! Момофуку Андо рассуждал так: свинину не едят мусульмане, а говядину – индусы. Курицу едят все. С тех пор лапша быстрого приготовления распространилась по всем континентам. В разных странах можно попробовать лапшу с национальными вкусами. Например, в Польше одно время была популярна лапша со вкусом БОРЩА!

Полезно ли есть такую лапшу? Часто — однозначно нет. А вот от случая к случаю вреда она сильного не принесет. Кстати сам Момофуку Андо прожил 96 лет и почти каждый день ел на обед Ramen – так в Японии называют недорогой суп с пшеничной лапшой – прообраз современного «доширака» и «роллтона».

Если вы любите такую лапшу, в этом нет ничего постыдного. Это традиционное блюдо азиатской кухни. Как можно улучшить лапшу быстрого приготовления?

  • Использовать не весь пакетик специй. Дело в том, что в нем много соли и глутамата натрия – в больших количествах это вещества не полезны нашему организму.
  • Залить лапшу не просто кипятком, а горячим бульоном (любым).
  • Добавить в лапшу свежую зелень. Например, зеленый лук и кинзу – они хорошо сочетаются со вкусом лапши.
  • Залить вместе с лапшой кусочки свежих овощей. Например, моркови, сельдерея, репы и с удовольствие похрустеть ими.
  • Для гурманов рекомендую попробовать залить лапшу горячим ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ. Новые ощущения гарантированы!

Приятного аппетита!

Вы можете получить консультацию по питанию, составить индивидуальную схему питания с учетом потребностей вашего организма и коррекции состояния у нашего диетолога-терапевта.

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 989-51-11 и узнайте для себя много нового!

Свежие записи

Набирайте текст и нажмите Enter для начала поиска

Позвонить