О бесплодии кратко и понятно!

Бесплодие является проблемой для обоих половых партнеров, т.е. супругов.

В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение одного года, то можно говорить о бесплодии и начинать обследование, лечение обоих партнеров! Этот год определен статистически: доказано, что у 20% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, у 60% — в течение 10 месяцев, а у еще 20% — через год регулярных половых контактов. Т.о. через год отсутствия беременности можно говорить о бесплодном браке. А для женщин старше 35 лет срок реализации своей репродуктивной функции сокращен до полугода!

В половине случаев причина бесплодного брака

– нарушение репродуктивной функции женщины (непроходимость маточных труб; нарушение или отсутствие овуляции – рождения яйцеклетки; спайки в малом тазу в результате перенесенных воспалительных процессов половых органов или эндометриоза; дефекты матки – недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки, рубцы и сращения внутри матки и т.д.). Очень часто бывает сочетание нескольких вышеперечисленных причин бесплодия – это смешанная форма бесплодия.

Очень частой причиной бесплодного брака

может быть снижение оплодотворяющей способности спермы мужа (не вырабатываются или плохо вырабатываются сперматозоиды; непроходимы семявыносящие протоки и т.д.). Важно знать, что потенция мужчины не является показателем его фертильности (т.е. оплодотворяющей способности). Нередко слабая потенция сочетается с хорошей фертильностью спермы и наоборот – мужчина со спермой без сперматозоидов может обладать высокой потенцией!  Какой бы не была причина мужского бесплодия – она всегда отразится в анализе спермы (спермограмме). А учитывая простоту и бюджетность обследования мужа по сравнению с обследованием жены (это длительные, болезненные и порой дорогостоящие диагностические процедуры), обследование бездетной супружеской пары начинают с мужчины – со спермограммы!

И где-то, в трети случаев детородная функция снижена у обоих партнеров

это комбинированная форма бесплодия. А бывает так, что у абсолютно здоровых супругов беременность не наступает – имеет место несовместимость пары (неправильное биологическое сочетание двух людей!).  И наконец, очень редко бесплодие может встречаться среди совершенно здоровых и совместимых супружеских пар – это неясное или идиопатическое бесплодие (видимо причина не может быть выявлена современными методами диагностики?!).

Как же происходит наступление беременности? Каждый месяц в организме женщины при правильной работе эндокринной системы в одном из яичников происходит созревание одного главного фолликула. После чего в середине менструального цикла происходит разрыв этого фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость и затем в маточную трубу. В трубе происходит встреча гамет – половых клеток супругов! Процесс слияния половых клеток (оплодотворение) женщины и мужчины – яйцеклетки и сперматозоида – происходит в маточной трубе. На 5-7- ые сутки оплодотворенная яйцеклетка (это уже эмбрион!) попадает в полость матки, там закрепляется, там и дает начало беременности.

Поэтому, приходя к врачу, совместно нужно выяснить:

  • Созревает и разрывается ли яичниковый фолликул – есть ли овуляция?
  • Попадает ли и беспрепятственно проходит ли яйцеклетка по трубе в матку?
  • Готова ли матка принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее развитие?
  • Способны ли сперматозоиды оплодотворить яйцеклетку?

Это называется обследованием супружеской пары. Оно включает в себя:

  • Спермограмму (за 3-5 дней перед анализом необходимо воздерживаться от половых контактов),
  • график базальной или ректальной температуры жены;
  • ГСГ (гистеросальпингография) – рентген-снимки матки и маточных труб, только после исследования у женщины влагалищных мазков;
  • УЗИ органов малого таза как в первую, так и во вторую фазы менструального цикла;
  • Результаты тестов на совместимость;
  • Гормональный профиль обоих партнеров (при необходимости);
  • Консультация эндокринолога при наличии сопутствующей патологии (сахарный диабет; ожирение; заболевания щитовидной железы; избыточное оволосение у женщин по мужскому типу, наличие угрей на лице, спине, груди и др.);
  • Рентген или МРТ черепа (при необходимости);
  • Микроскопическое исследование влагалищных мазков обязательно, а обследование на «специфические» инфекции (хламидии, трихомонады, гонококки, уреаплазмы, микоплазмы, вирус герпеса и т.д.) — по необходимости;
  • Гистероскопия и диагностическая лапароскопия (возможно и лечебная), выполняемые под наркозом в условиях стационара – высокоинформативные методы диагностики патологии эндометрия, миомы матки, эндометриоза, проходимости маточных труб, аномалий развития матки, спаечного процесса внутри матки или в полости малого таза.

Для определения тактики лечения бесплодия у конкретной пары

нужно найти причину бесплодия и знать возможности каждого из методов его лечения.

Из методов лечения выделяются два направления:
1) восстановление способности к естественному зачатию (лечение хронического воспаления придатков матки, восстановление проходимости маточных труб консервативными или хирургическими методами, коррекция эндокринных расстройств и нарушения сперматогенеза), и

2) использование техники искусственного оплодотворения (по-другому, ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии или ЭКО) в специализированных клиниках.

Вывод: залогом успешного лечения бесплодия является своевременное обращение к квалифицированным специалистам и результат не заставит себя ждать – вы станете счастливыми родителями и ваш малыш станет вам наградой!

Удачи вам и ждем вас в нашем медицинском центре «Панацея», где мы вместе постараемся разобраться в причинах бесплодия и найти способы их коррекции!!!

Последние записи

Добавить комментарий

18 + 6 =

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска