Реабилитация после Ковид-19 | Медицинская клиника Панацея в Домодедово

Реабилитация после Ковид-19

 

Коронавирус второй год бушует по миру. Мы практически привыкли к нему и сопутствующим маскам, qr-кодам, вакцинации и прочим «радостям жизни». Растет число заболевших. Но вместе с ними растет число ПЕРЕболевших коронавирусом. Мощностей медицины на них не хватает — все силы брошены на борьбу с острым ковидом и спасением жизни. И переболевшие часто остаются один на один со своими проблемами.

А проблем у них много:

* длительная астения (слабость, снижение работоспособности, утомляемость);

* длительный субфибрилитет;

* фиброз легких и сопутствующие ему длительный кашель, одышка;

* миокардиты, нарушения сердечного ритма;

* повышенная свертываемость крови и тромбозы;

* нарушения пищеварения;

* боли в суставах, мышцах, позвоночнике;

* нарушение функции щитовидной железы;

* нарушение функции печени и почек;

* нарушение обоняния;

* неврологические и психоэмоциональные проблемы (тревога, депрессия, панические атаки);

* нарушения сна.

Куда податься этим пациентам? Во-первых, пройти углубленную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Обычно ее проводят через 2 месяца после выписки. Стандартный протокол обследования позволит выявить серьезные отклонения и вовремя заняться их лечением. Во-вторых, пройти реабилитацию. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что универсальной восстановительной программы реабилитации после Covid еще не существует. Есть общие рекомендации, на которые опираются врачи с учетом конкретных жалоб и проблем конкретного пациента.

Чаще всего для реабилитации применяются:

  1. Дыхательная гимнастика.
  2. Лечебная гимнастика
  3. Массаж
  4. Психотерапия
  5. Диетотерапия
  6. Физиотерапия

Комплекс подбирается для каждого пациента индивидуально. И не случайно в этом списке нет лекарственных препаратов. Нет ни одной доказанной схемы лечения постковидных расстройств. В интернете можно найти много «гуру», предлагающих «чудо-схемы восстановления всего организма» после ковид. Чаще всего это внушительный список БАД, витаминов, препаратов китайской медицины, и разных сетевых компаний. ВСЁ ЭТО НЕ ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ НИКАКОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ! Это личный опыт конкретного врача, диетолога, нутрициолога или специалиста нетрадиционной медицины. И принимая ту или иную схему лечения, вы должны об этом помнить. Желательно перед применением любых чудо-препаратов всё-таки проконсультироваться с врачом и ни в коем случае самостоятельно не отменять или не заменять прописанные врачом лекарственные препараты.

 

Какие у вас стоят задачи?

  1. Уменьшение фиброза легких. Это необратимый процесс. С фиброзом придется жить всю жизнь. Поэтому важно с первых дней заниматься дыхательной гимнастикой. Большинство недооценивают ее пользу и ленятся делать. А зря! Тренировка вдоха повышает жизненную емкость легких, уменьшает образование фиброза и одышку.
  2. Разжижение крови. Большинству пациентов прописывают прием антикоагулянтов. Важно не бросать их прием раньше времени. Кроме того в течение дня нужно пить как можно больше чистой воды — не менее 2 литов в сутки. Лучше поставить перед собой с утра весь необходимый объем жидкости (бутылка 2 л). Тогда будет видно, сколько жидкости вы реально выпиваете за день.
  3. Правильное питание. В период выздоровления организму требуется больше белковой пищи. Часто после лечения ковид в стационаре у больных развивается сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам. Важно скорректировать свой рацион и минимизировать легкоусвояемые сахара и углеводы (продукты из белой муки, макароны, картофель, сдобная выпечка и т.д.). Добавьте больше овощей и фруктов — это нужно для восстановления кишечной микрофлоры, облегчения работы печени и почек.
  4. Физические нагрузки. Начинать постепенно с прогулки на СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ — просто ходьба в умеренном темпе. Нагрузка должна быть такой, чтобы вы могли разговаривать, не испытывая одышки. Постепенно нагрузку можно будет увеличивать: ходьба быстрым шагом, подъемы по лестнице, вело-нагрузки, бег. Важно заниматься через день, чтобы у организма был период отдыха и восстановления. Очень полезны упражнения из йоги, цигун, тайцзицюань — они не требуют много места и специального оборудования для выполнения.
  5. Сон. Достаточный сон — это основа восстановления. О нем напишу отдельно.
  6. Некоторым больным требуется помощь психолога, психотерапевта или психиатра. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, если чувствуете выраженную тревогу, депрессивные эпизоды или панические атаки. У некоторых пациентов, перенесших тяжелый ковид, развивается посттравматическое стрессовое расстройство — это серьезно состояние, требующее помощи психиатра.

 

Это общие рекомендации. Задавайте вопросы — обсудим, вместе поищем решение. Проконсультироваться очно можно в МК «Панацея», записавшись на прием ко мне.

С уважением, ваш доктор

Окорокова Анна Константиновна

Врач общей практики (семейный врач),

врач-терапевт, диетолог

 

Свежие записи

Набирайте текст и нажмите Enter для начала поиска

Call Now ButtonПозвонить