На кисленькое потянуло….

Иногда такое бывает. Хочется чего-то такого… КИСЛОГО.

Кислый вкус продуктам придают различные кислоты: уксусная, лимонная, щавелевая, молочная, винная и др.

С точки зрения эволюции, кислый вкус может относиться к негативным вкусам. Ничего хорошего для приматов он не сулил – незрелые фрукты и ягоды не особо питательны и могут вызывать нарушение пищеварения, прокисшие фрукты также не особенно привлекательны как еда.

С другой стороны, кислая среда ничего хорошего не сулит и микроорганизмам – плесени, бактериям. Большая часть в кислой среде не выживает. Не удивительно, что консервация в уксусе – один из распространённых способов сохранения скоропортящихся продуктов. А молочнокислое брожение – это альтернатива протуханию и порче.

Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует перевариванию пищи, препятствует задержке жидкости в организме, стимулирует кишечник, замедляет рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике.

Кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Однако, в больших количествах кислые продукты нам вредят: повышается кислотность желудочного сока, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах; развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, нарушается обмен веществ, портится эмаль зубов.

Какие причины приводят к тому, что нам хочется кисленького?

1. Дефицит витамина С

Как правило, нехватка этого витамина сопровождается также повышенной утомляемостью на фоне нормального питания и обычной нагрузки, частыми простудами (более 4 раз в год), бледностью кожи, хрупкостью кровеносных сосудов (синяки, кровоподтеки), перемены в режиме сна (сонливость днем и бессонница ночью), боли в мышцах и суставах, головная боль.

2.Воспаление

Инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, а также длительные воспалительные процессы в организме. Это тоже состояние дефицита витамина С. Организму нужны повышенное количество этого витамина для синтеза интерферона и других противовоспалительных компонентов.

3. Нехватка магния

Она проявляется такими симптомами: быстрая утомляемость, ослабление концентрации памяти и внимания, головные боли, головокружения, склонность к тромбообразованию, запоры. Могут быть нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления, дрожь в руках, судороги в икроножных мышцах.

4. Снижение кислотности желудочного сока, гастрит, язвенная болезнь желудка

В этом случае часто беспокоят изжога, боли в животе, чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, запоры.

5. Лекарства

Длительный прием некоторых препаратов, препятствующих всасыванию некоторых витаминов и минералов.

С точки зрения китайской диетологии, пища с кислым вкусом сжимает, сокращает, закрывает «отверстия тела», дает охлаждающую энергию.

Кислый вкус (включая вяжущий) останавливает одышку, уменьшает потоотделение, прекращает понос, сперматорею (самопроизвольное семяизвержение), геморрагии (кровоизлияния, образования синяков), прекращает бели, лечит опущение и выпадение прямой кишки.

Но все хорошо в меру. Злоупотребление кислыми продуктами приводит к разрушению зубов, может способствовать образованию язвенной болезни желудка. При избытке кислого развиваются синдромы жара, полноты печени и желчного пузыря, что приводит к расстройству пищеварения. По контролирующей связи избыток кислой пищи повреждает селезенку и желудок.

Так что же делать, если часто хочется кисленького?

• Сдать общий клинический анализ крови: в нем могут быть признаки воспалительного процесса или нехватки железа.
• Проверить гемоглобин и ферритин. Для усвоения железа нужна аскорбиновая кислота. Поэтому при анемии часто тянет на кислое.
• Проверить слизистую желудка – сделать гастроскопию
• УЗИ брюшной полости покажет проблемы с печенью и желчным пузырем.
• Потребность в витамине С для взрослого человека составляет 70-100мг/сут
•  При диетическом питании адекватный уровень потребления составляет 90мг/сут
• Потребность в витамине С для ребенка составляет 30-90мг/сут
• В острый период ОРВИ и при восстановлении после болезни требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты – до 1 гр в сутки для взрослого.

А что будет, если принять слишком много “аскорбинки”?

Есть мнение, что прием витамина С в высоких дозировках приводит к:

●Разрушению клеток крови
●Препятствует усвоения витамина В 12
●Замедлению работы поджелудочной железы, что опасно для людей с сахарным диабетом.

Поэтому не следует превышать дозировку 2 гр в сутки для взрослого.

Витамин С не синтезируется в организме, поступает только с пищей и разрушается при нагревании.

Природные источники витамина С: шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха, киви, капуста брокколи, цветная, брюссельская, рябина, земляника, цитрусовые.

Дефицит витамина С часто сочетается с дефицитом никотиновой кислоты (витамин РР или ниацин).

При авитаминозе развивается пеллагра—заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, поражение слизистой рта и языка), кожи (дерматит, повышенная чувствительность к УФО-излучению), ЦНС (депрессия, нарушение памяти, галлюцинации и бред).

В легкой форме дефицит витамина РР очень похож на дефицит витамина С.

Источники витамина РР: арахис, дрожжи, печень, семечки, грибы, мясо птицы, гречка, хлеб грубого помола, бобовые.

Сдать необходимы анализы или пройти обследования можно в нашей клинике.
Записаться на консультацию можно по телефону: +7-495-989-5111

#советыдиетолога #тягаккислому, #кислинка, #люблюкислое, #правильноепитание, #какпохудеть, #сбалансированноепитание, #диетолог, #нутрициолог, #нурициология, #снижениевеса, #хочетсячегототакого#домодедово#панацея#

Свежие записи

Набирайте текст и нажмите Enter для начала поиска

Позвонить