Хочется горького?

О, эта божественная горечь…Иногда это звучит так))). Иногда так бывает, что хочется чего-то такого… ГОРЬКОГО.

Появлению горького вкуса в продуктах способствуют аминокислоты, пептиды, сложные эфиры, лактоны, фенолы и полифенолы, метилксантины, флавоноиды, терпены, сульфамиды, органические и неорганические соли.

Горечь во вкусе напрямую связана с качеством пищи. Горькая еда означает то же самое, что и плохая. А плохой на вкус — значит несъедобный. Большинство ядов горькие на вкус.

Поэтому способность ощущать горечь определена генетически. Яды быстро действуют на организм, и важно моментально обнаружить их в пище. Видимо, по этой причине «горьких» рецепторов на языке больше: умение вовремя различить опасность может быть вопросом жизни и смерти.

Я провела небольшой опрос среди своих друзей и знакомых и попросила их назвать продукт, который у них ассоциируется с горьким вкусом. Ответы были очень разные! Чуть ниже расскажу, почему так. Среди лидеров были кофе, горчица и горький шоколад (т.е. какао).

Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь.

Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.

Существует парадокс — люди все равно едят горькую пищу, которая не содержит психоактивные вещества, как алкоголь и кофе. Пример — грейпфрут или брюссельская капуста.

Исследование показало, что некоторые горькие продукты могут содержать полезные для здоровья соединения, которые стирают грань между питательными веществами и лекарствами.

Несмотря на разный состав химических соединений, способствующих формированию кислого и горького вкуса в пищевых продуктах, в нескольких исследованиях было зафиксировано, что испытуемые часто путают эти два термина при попытке описать простые растворы, приготовленные из кислых и горьких веществ.

Основная ошибка заключалась в том, что лимонную кислоту называли «горькой», в то время как тенденция называть сульфат хинина «кислым» была не столь распространена — это хорошо известная путаница кислого и горького вкусов. Также была отмечена путаница кисло-соленого и тенденция называть лимонную кислоту «сладкой».

Авторы исследования предложили несколько объяснений, почему испытуемым было трудно отличить кислый вкус от горького. Одна из гипотез состоит в том, что испытуемые обладают обширным культурным опытом в отношении сладкой и соленой пищи, а не кислой и горькой. Это позволило им более четко воспринимать сладкое и соленое, чем кислое и горькое.

Вторая гипотеза заключается в том, что испытуемые лучше знакомы с сахарозой и солью в их чистых природных формах, чем с лимонной кислотой и сульфатом хинина, что опять же позволяет испытуемым лучше различать сладкое и соленое по сравнению с кислым и горьким.

Третья гипотеза связана с неправильной культурной маркировкой типично кислых продуктов как горьких, например, в случае с горьким лимоном. В отношении этих гипотез авторы пришли к выводу, что путаницу между кислым и горьким можно объяснить отсутствием четкого понимания определений кислого и горького, а не физиологическим дефектом.

Например, в кофе можно почувствовать 3 основных вкуса: кислый, сладкий, горький. Кто-то может почувствовать во вкусе кофе только одну горечь, а кто-то найдет фруктовую кислотность и сладость ягод. Это зависит от генетической предрасположенности и выраженности рецепторов. Но это не значит, что если у вас повышенная чувствительность к горечи, то можно забыть о кофе. Человек может привыкать к горькому вкусу веществ и чувствительность к горечи понижается.

Интересной особенностью горечей является, что после их употребления слабовкусовые продукты приобретают сладковатый вкус.

Горечи издавна использовались в медицине как стимуляторы аппетита и желчегонные (например горькая соль — сульфат натрия, настои полыни, вахты). Горький вкус провоцирует выброс желчи в желудок, тем самым помогая её оттоку из желчного пузыря и своевременному очищению желчных и печёночных протоков. Тем самым помогая системе детоксикации нашего организма. А еще горький вкус снижает аппетит, но при избыточном потреблении вызывает раздражение нервной системы, сухость кожи.

Почему тянет на горькое?

Горького хочется редко, но, когда тянет на горчинку, стоит обратить на это внимание!

1. Проблемы с пищеварением и в частности с оттоком желчи.
2. Интоксикация организма (например, во время длительной болезни). С помощью горечи усиливается детоксикационная функция печени.
3. Гельминтозы и паразиты в кишечнике.
4. Желание есть горькую пищу часто встречается при депрессии и во время беременности.
5. Нехватка в организме магния, витаминов группы В, азота, хрома и жирных кислот.

С точки зрения китайской медицины, горький (жженый) вкус обладает свойствами изгнания. Горькое убирает жар, огонь, иссушает сырость, очищает яд, опускает энергию. Представители данной группы: чай, вино, кофе, семена кунжута, какао, базилик, тимьян. При чрезмерном увлечении горьким вкусом появляются жар и полнота сердца, иссушаются жидкости организма, страдают легкие и толстый кишечник (контролирующая связь). Могут появиться сухой кашель и сухие запоры.

Что делать, если хочется горького?

• Проверить работу печени и желчного пузыря: сделать УЗИ внутренних органов, сдать биохимический анализ крови и общий анализ мочи.
• Проверить анализ кала (копрограмму), а также сдать анализ кала на гельминтозы.
• По-немногу добавлять продукты с горьким вкусом в свой рацион. Те, кто профессионально занимается травами, часто говорят, что много имеющихся сейчас у людей проблем с пищеварением возникают из-за «синдрома недостатка горького» (bitter defficiency sindrome). Этот термин был придуман специалистом по травам Джеймсом Грином и как раз подразумевает недостаток горечей в еде. Человечество, постепенно культивируя овощи с наименьшей горечью, на самом деле сослужило себе не очень хорошую службу. В идеале горький вкус должен присутствовать в каждом приеме пищи. Вот примеры еды с горьким вкусом, многие из них, кстати, считаются суперфудами:
• зелень: кейл, руккола, листья одуванчика;
• овощи: брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан;
• салаты: цикорный салат (endives), салат радиччио;
• заправка для салата (уксус, лимонный сок, капля меда, горчица, оливковое масло — лучше всего из зеленых оливок);
• горькие травы — листья артишока, корни одуванчика, семена расторопши — которые прекрасно поддерживают печень, полынь в виде чая;
• специи: имбирь, шафран;
• мята;
• кунжутные семечки;
• напитки: кофе, какао, цикорий и чай из ромашки (все без сахара и меда);
• фрукты: грейпфрут, лайм;
• клюква.

Записаться на прием к диетологу можно по телефону: +7-495-989-5111

Как у вас обстоят дела с горьким вкусом? Лично я люблю кофе, грейпфруты, горький шоколад, имбирь, кунжут и разные листовые салаты.

#советыдиетолога, #тягакгорькому, #горько!, #люблюгорчинку, #кофе, #кофеман, #люблюкофе, #едасгорчинкой, #правильноепитание, #какпохудеть, #сбалансированноепитание, #диетолог, #нутрициолог, #нурициология, #снижениевеса, #хочетсячегототакого,#панацея,#домодедово.

Свежие записи

Набирайте текст и нажмите Enter для начала поиска

Позвонить