Бессонница после Covid-19 | Медицинская клиника Панацея в Домодедово

Бессонница после Covid-19

Это серьезная проблема и она очень часто встречается в постковидный период. Сейчас ведутся исследования на эту тему в разных странах мира. Регистрируется от 12 до 50% случаев бессонницы у переболевших ковидом людей, а также у медицинских работников, занимающихся лечением и уходом за ковидными больными.

При более детальном обследовании таких пациентов выясняется, что в 93% случаев бессонницы она является вторичной. То есть следствием других заболеваний и причин. Наиболее частые причины бессонницы:

* тревожные расстройства — 30% случаев

* аффективные расстройства — 16% случаев

* обструктивный храп — 8%

* неврологические нарушения — 6%

*другие причины — 20% случаев.

 

Психиатры делят инсомнию (так по научному называется бессонница) на острую и хроническую.

Острая инсомния обычно развавается в результате психологического или физиологического стресса. При этом стрессовыми факторами могут быть:

  1. нарушения режима и условий сна.
  2. психологический стресс (проблемы на работе, в семье, потеря близкого человека и т.д.)
  3. соматические заболевания и состояния, вызывающие физический дискомфорт (например болевые ощущения).

 

Хроническую бессонницу диагностируют, если нарушения сна длятся дольше 3 месяцев и сопровождаются дезадаптивным поведением. Это комплекс привычек и убеждений пациента, когда ложась спать он уже ЗНАЕТ и ПРЕДЧУВСТВУЕТ, что не сможет заснуть, чрезмерно фиксируется на этих мыслях и переживаниях. Наступает вечер и пациент боится не заснуть, не выспаться, встать разбитым с утра, ему кажется, что ночью он не сомкнул глаз. В течение дня он испытывает сонливость, пьет много кофе, старается отоспаться в выходные или спит днем (дремлет). А вечером начинается все сначала. Разорвать этот порочный круг непросто.

 

Выход есть! Снотворные препараты! — скажете вы. Да, снотворные препараты действительно используются для лечения острой бессонницы, но они практически неээфективны при лечении хронической бессонницы. Кроме того, многие из этих препаратов вызывают привыкание, снижают концентрацию внимания и памяти.

 

Современная концепция лечения бессонницы такова:

  1. При острой бессоннице (продолжительностью до 3 месяцев) назначаются снотворные препараты курсом по 2-3 недели с последующим перерывом в 2-3 недели.
  2. Во время перерыва основной упор делается на немедикаментозное лечение бессонницы (об этом ниже).
  3. Возможно лечение в соответствии с потребностями больного. Например, ограничение приема  снотворных препаратов 10 таблетками в месяц. При этом препараты принимаются только в те ночи, когда беспокоит особенно тяжела бессонница, или когда необходимо выспаться накануне важных мероприятий.

 

А как же мелатонин?

Современные исследования не показали достоверной эффективности препаратов мелатонина для лечения бессонницы, корме случаев смены часового пояса и у пожилых пациентов. Только в этих двух случаях он был эффективен. Во всех остальных случаях доказать его эффективность не удалось.

 

Немедикаментозные способы лечения бессонницы.

Это так называемая когнитивно-поведенческая терапия — это комплекс техник, направленных на коррекцию дезадаптивных привычек и негативных убеждений, связанных со сном. Сюда входят:

  1. Формирование режима сна и бодрствования: ложиться спать и вставать в одно и то же время, включая выходные дни.
  2. Регулярная аэробная физическая нагрузка.
  3. Ограничение курения и алкоголя.
  4. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  5. Ограничение использования компьютеров и смартфонов перед сном (так называемый «информационный детокс»)
  6. Использовать постель только для сна и занятий любовью.

Многие люди напрасно пренебрегают этими простыми, как некоторым кажется «прописными» истинами. На самом деле это основа лечения любой бессонницы. Сейчас для когнитивно-поведенческой терапии создано много полезных приложений для сматрфонов. Например, довольно удачное приложение — бот «Слипи» в телеграм. За 30 дней и небольшую сумму он помогает вам выстроить свой индивидуальный ритуал отхода ко сну.

  1. Заполнение дневника сна и специальных анкет (ISI, Эпворт, Бек, Шихан, Тейлор)
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови: глюкоза, общий белок, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, холестерин, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина
  4. С-реактивный белок
  5. гормоны щитовидной железы.
  6. сывороточное железо, ферритин
  7. Витамины В9, В12, Д
  8. микроэлементы: калий, натрий, хлор, магний, кальций, йод, цинк
  9. ЭЭГ
  10. МРТ головного мозга
  11. полисомнография.
  12. консультация психиатра, невролога, сомнолога.

 

Если самостоятельно справится с бессонницей не удается, нужно обратиться к специалисту (терапевту).

Помните, что снотворные препараты выписывает врач.

В нашей клинике вы можете попасть на прием к  терапевту, который поможет разобраться с данной проблемой и назначит эффективное лечение.

Свежие записи

Набирайте текст и нажмите Enter для начала поиска

Call Now ButtonПозвонить