Синдром кубитального канала

Синдром кубитального канала или же компрессионно-ишемическая невропатия локтевого нерва, но суть одна: нерв сдавливается в своем ложе, начинает плохо кровоснабжаться , что приводит нарушению его функции – проведение импульса.

Локтевой нерв иннервирует кожу запястья и кисти, кожу V пальца и половины IV пальца, кроме того является двигательным нервом для большинства мышц кисти и некоторых мышц предплечья.

Что происходит с нашим нервом при его сдавлении?

Конечно, все зависит от силы и продолжительности сдавления. Но вкратце происходит следующее: нерв в результате компрессии отекает и утолщается, затем происходит нарушения кровоснабжения нерва, что постепенно приводит к его дегенерации. Причем поверхностные (чувствительные) пучки претерпевают изменения раньше.

syndrom_cubitalnogo_kanala_002

Одна из причин компрессии локтевого нерва — уменьшение объема канала.

При разогнутом локтевого суставе объем канала наибольший. При сгибании сустава объем канала сильно уменьшается.

Так как локтевой нерв расположен поверхностно, то он подвержен и травмам извне. В результате микрокровоизлияний образуются спайки, которые ограничивают нормальное скольжение нерва, нарушают его микроциркуляцию, способствуют нарушению функции самого нерва. Это также приводит к развитию неврологической симптоматики.

Вначале периодически возникают парестезии V пальца (мизинца) и IV (безымянного) пальца с локтевой стороны. Парестезии — это нарушение чувствительности в виде, например, онемения, покалывания или «бегания мурашек». «Мурашки» бегают сильнее при сгибании локтя и часто приводят к пробуждению ночью. Если оставить эту проблему без внимания, то в дальнейшем чувствительность может полностью исчезнуть.

Далее к чувствительным расстройствам присоединяются двигательные. Грубо говоря, развивается паралич мышц, которые иннервирует локтевой нерв. Вначале может отмечаться потеря ловкости, неуклюжесть. Возникают трудности при письме, открывании бутылки и т.д. и т.п.

Постепенно симптомы прогрессируют до очень сильной слабости. Развивается когтеобразная деформация IV-V пальцев.

Что может помочь поставить диагноз?

Например, банальная рентгенография. Если компрессия нерва вызвана, скажем, оссификатом, то его прекрасно будет видно на рентгенограмме.

УЗИ — можно увидеть, изменен ли нерв и на каком уровне, увидеть неврому и утолщенные стенки канала.

ЭНМГ (электронейромиография) — позволяет определить уровень компрессии.

Лечение проводится как консервативное так и оперативное в зависимости от степени и длительности существующей проблемы.

Последние записи

Добавить комментарий

двадцать − 8 =

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска